La Plantation Mélissa est une exploitation agricole diversifiée, entendue sur 27 ha sur les hauteurs de Bras Canot, à St-Benoit - Ile de la Réunion. Créée dans les années 1950 par Pulchéry Eléodon Amplis, elle est aujourd'hui dirigée par son petit-fils, Vincent Sablé et emploie une dizaine de salariés permanents à laquelle s'ajoutent des saisonniers en fin d'année. Nous cultivons des fleurs tropicales, des feuillages et de nombreuses variétés de fruits en arboriculture : Letchis, Longanis, Bananes, Caramboles, Sapotilles (Corossol), Jacques, Sapote, Fruit à pain, Jaboticaba, Cerise du Brésil, Mangoustan ... pour n'en citer que quelques unes.

Depuis quelques années, plusieurs parcelles de Cacao ont été plantées, avec le projet de développer cette culture en collaboration avec d'autres agriculteurs de l'Est de la Réunion. Engagée depuis de nombreuses années en agriculture raisonnée et depuis 2020 dans une démarche d'agriculture biologique, l'exploitation propose des produits sains, cultivés dans le respect de notre environnement.

Chaque culture est réfléchie pour être menée dans les conditions qui lui conviennent le mieux, avec l'idée d'obtenir un produit de la meilleure qualité possible tout en pratiquant une agriculture durable et responsable. L'excellence de nos fruits est reconnue aussi bien sur le marché local qu'à l'export sur le marché de Rungis.

image

Le Comptoir Mélissa est installé au coeur même de l'exploitation et à pour rôle de valoriser et commercialiser les productions de l'exploitation. Ainsi fleurs tropicales et feuillages sont proposés aux fleuristes et décorateurs de l'île que nous alimentons toute l'année 2 fois par semaine afin qu'ils puissent proposer à leur clientèle bouquets et compositions pour tous les petits et grands événements de la vie. Quant aux fruits, nous les transformons depuis 2012 en Confitures, Gelées, Achards, Jus et même en Chips.

image image image

Il s'agit d'une petite production artisanale dans laquelle la majorité des étapes de transformation est réalisée à la main par une petite équipe de passionnés et dans le respect de la texture et du goût des fruits. Là encore, la qualité du produit prime sur la productivité et nous nous attachons à vous proposer avec chaque fruit des recettes classiques ou originales mais toujours savoureuses. Au fil des années, nous avons développé la gamme de produits en allant chercher d'autres fruits tels que les goyaviers, les agrumes ou encore les mangues chez des producteurs de confiance qui partagent les mêmes valeurs d'excellence de leur production.

Depuis 2016, la qualité de nos confitures est reconnue sur le Concours Général Agricole, concours sur lequel nous mettons systématiquement en avant le letchi, fruit emblématique de la Plantation Mélissa. Au vu de la régularité des médailles obtenues, nous avons obtenu en 2021, le prix d'excellence du Concours général Agricole dans la catégorie Confitures et Crèmes qui récompense le savoir faire et la régularité du travail accompli par notre équipe et nous en sommes très fiers.

image

Où Trouver nos produits à la Réunion

Et en métropole ...

Nos produits transformés sont commercialisés en métropole sous l'enseigne des Confituriers de la Réunion, distribués en épiceries fines et en boutiques spécialisées : www.confituriersdelareunion.com

Vous les retrouverez notamment sur le site d'Exception d'Ailleurs : https://www.exceptions-dailleurs.com/